Роль белка в восстановлении организма после вирусных инфекций


C приближением осенне-зимнего сезона приходит время ОРВИ – респираторных заболеваний, вызванных вирусами. Обычно, чтобы выздороветь – избавиться от симптомов и продолжить свой обычный образ жизни, – нужно 7-14 дней. Но очень часто после перенесенного вируса организм ослаблен, и вернуться в привычный ритм мешают упадок сил и быстрая утомляемость, даже если по всем признакам мы уже здоровы. Это симптомы того, что после перенесенного вируса организму требуется время на восстановление. Особенно актуальна реабилитация после вируса COVID-19, потому что осложнения и последствия коронавирусной инфекции могут наблюдаться до нескольких месяцев после болезни.

Основной упор при восстановлении после вирусных заболеваний чаще всего делается на физическую составляющую – упражнения, умеренную физическую нагрузку, достаточное количество сна – а также на прием поливитаминных комплексов. Но не всем известно, что в этот период наш организм сильно нуждается в белке. 

Работа нашей иммунной системы зависит именно от наличия достаточного количества этого макронутриента. Из белка синтезируются антитела для борьбы с вирусами, поэтому потребность в нем организма в момент болезни возрастает. Одновременно с этим, при недомогании и повышении температуры, всегда снижается аппетит, и мы получаем меньше питательных веществ вместе с едой. Однако организм знает обходные пути и просто берёт необходимый материал из собственной мышечной ткани, если не получает достаточное количество белка из пищи. Это приводит к потере мышечной массы, вплоть до белково-энергетической недостаточности. Восстанавливается белок в нашем организме длительное время, поэтому после болезни особенно важно, чтобы в наш организм поступало достаточное количество протеина, чтобы компенсировать его количество, израсходованное во время борьбы с вирусом.


Диета, богатая белком, – один из ключевых моментов в реабилитации после любого вирусного заболевания.


Вот несколько советов, которые помогут не только восполнить запасы белка, но и эффективно его усвоить:

  • пейте больше жидкости – 35-40 мл на кг массы тела. Наличие достаточного количества жидкости в организме – важный фактор для синтеза белка.
  • ешьте 5-6 раз в день небольшими порциями, каждые 2-3 часа.
  • избегайте слишком жирной, слишком горячей и острой пищи.
  • придерживайтесь высококалорийной протеиновой диеты: арахисовое или ореховое масло, яйца, йогурт, сыр, мясо, рыба, птица, протеиновые коктейли. 


Если даже при указанном питании восстановление уровня белка происходит медленно или ослабленный вирусом организм не может принимать большое количество богатой нутриентом пищи, которая может давать дополнительную нагрузку на ЖКТ, то на помощь придет специализированное питание. Оно не осложняет работу почек, обеспечивая баланс азота в организме, а белковые добавки без лактозы, глютена и сахара будут решением для тех, кто из-за диабета, непереносимости лактозы, веганства или религиозного поста не может употреблять в пищу животные белки – молочный, мясной или яичный. При необходимости, подобное питание можно использовать, как единственный источник белка в суточном рационе. Например, соевый протеин* – единственный из растительных белков, который содержит все незаменимые аминокислоты и по этому показателю равноценен животным белкам, считающимся эталонными (полноценными, содержащими весь набор незаменимых аминокислот). 

Регулярный прием белка в комбинации с физической нагрузкой помогает наращивать мышечную массу, увеличивает выносливость и поддерживает высокий уровень энергии, что способствует восстановлению организма после перенесенных вирусных заболеваний. 

Реабилитация после вирусной инфекции – это длительный и систематический процесс. Запаситесь терпением, подходите к этому вопросу комплексно – выстраивайте свой режим питания, сна и отдыха – и будьте здоровы! 


* Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.



Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Популярные Статьи

Инструкция по применению Супер Протеин
25.08.2021
34079
Свидетельство о государственной регистрации №77.99.19.4.У.4483.6.10 от 28.06.2010Инструкция по применению "Супер Протеин"Предназначен для приготовления сбалансированных продуктов, содержащих легкоусво..
Подробнее
Инструкция по применению лецитина соевого
25.08.2021
31692
Разрешен к применениюФедеральной службой по надзору в сфере защитыправ потребителей и благополучия человекаСвидетельство о государственной регистрации №77.99.88.003.Е.009989.11.15 от 05.11.2015 г..
Подробнее
Инструкция по применению СПС ПолиПротэн и ПептоПротэн
25.08.2021
31608
Инструкция по применению специализированных питательных смесей (СПС) ПолиПротэн и ПептоПротэнСпециализированные питательные смеси ПолиПротэн и ПептоПротэн предназначены для проведения нутритивной..
Подробнее